Häufige Fragen zur Espazzola

Die Espazzola passt in die meisten professionellen und semiprofessionellen Maschinen.

Ob die Espazzola zu Ihrer Maschine kompatibel ist, lässt sich gut anhand eines zugehörigen Siebträgers und des Tamperdurchmessers abschätzen. Weitere Details dazu finden Sie in unserem Webshop.

Die Reinigung von Brühgruppen in passenden Handhebelmaschinen mit der Espazzola ist sehr angenehm und effizient.

Da die Glocken der Brühgruppen von Handhebelmaschinen in den meisten Modellen enger sind, als bei pumpengetriebenen Maschinen, ist das Einsetzen der Espazzola in die Brühgruppe anfangs etwas schwieriger, bis sich die Nocken etwas abgenutzt und an den geringeren Durchmesser angepasst haben.

Alle aktuell angebotenen Modelle finden Sie in unserem Webshop auf diesen Seiten. In Zukunft wollen wir die Espazzola für weitere Maschinen adaptieren und werden sie dann natürlich hier listen.
Ja! Der Becherteil erträgt Temperaturen von über 100°C und die Membran sogar etwa 200°C.

In unseren Tests zeigt die Espazzola nach etwa einem Jahr Gebrauch nur geringe Abnutzung, so dass eine Nutzungsdauer von mehr als einem Jahr realistisch erscheint. Bei genauerer Betrachtung muss man aber zwischen der Membran (dem flexiblen ‘Einsatz’) und dem Becher (dem ‘Griffteil’) unterscheiden.

Die Membran ist ein Verschleissteil und wird in vielen Fällen etwa ein bis zwei Jahre halten - Sie können sie deshalb einzeln als Ersatzteil bestellen. Irgendwann wird sie einreissen - bleibt aber meistens trotzdem nutzbar. Der Becher kann bei guter Nutzung auch länger im Einsatz sein.

Für beide Teile gilt, dass ein sorgfältiger Umgang die Haltbarkeit deutlich erhöht. Falls Sie darauf achten, die Espazzola ganz nach oben in die Brühgruppe einzuschieben, bevor Sie sie gegen den Uhrzeigersinn eindrehen und darauf, keine Kraft aufzuwenden (ist für die Reinigung niemals nötig), werden Sie mit einer wesentlich längeren Gebrauchsdauer belohnt.

Vermutlich sind die Nocken am Becher beschädigt. Auf diesem Bild ist ein solcher Fall beispielhaft gezeigt:

alt Beschädigte Nocken an einer Espazzola

Darauf ist zu sehen, dass die Nocken abgeschabt oder abgeraspelt wurden, bis sie zu klein sind, um noch richtig in der Brühgruppe Halt zu finden.

Hier spielt die Gewohnheit mit dem Siebträger machen Anwendern einen Streich. Den Siebträger führt man nach oben in die Brühgruppe ein, bis man einen ersten Widerstand spürt. Wie auf diesem Bild an einem transparenten Brühgruppenmodel gezeigt, stösst der obere Rand dann oben in der Brühgruppe an und man kann den Siebträger durch Eindrehen verriegeln.

alt Siebträger in Brühgruppe

Mit der Espazzola spürt man beim Einsetzen in die Brühgruppe einen ersten Widerstand, wenn die nach oben zeigenden Bögen oben in der Brühgruppe anstossen. Nimmt man diesen ersten Widerstand als Signal für das Verriegeln der Espazzola, dann befinden sich die Nocken am Becher aber noch nicht in der entsprechenden Nut der Brühgruppe, sondern in den Ausschnitten unten im Rand der Glocke. Durch das Eindrehen werden sie dann mit viel Kraft gegen die scharfkantigen Ränder der Ausschnitte gedrückt und dort nach und nach abgeschabt.

alt Falsches Einsetzen der Espazzola

Deshalb ist es wichtig, die Espazzola vor dem Verriegeln ganz nach oben in die Brühgruppe zu schieben, also noch ca. 10 mm über den ersten Widerstand hinaus, wobei sich die oberen Bögen nach aussen in die Nut einrollen. Dann befinden sich die Nocken in der richtigen Nut in der Brühgruppe und werden beim Verriegeln nicht beschädigt. Die Abnutzung an den Nocken ist dann minimal und die Lebensdauer des Bechers sehr viel länger - wir gehen bei täglichem Gebrauch von ca. 4 Jahren aus.

alt Richtiges Einsetzen der Espazzola

Bitte achten Sie also darauf, die Espazzola beim Einsetzen in die Brühgruppe vor dem Verriegeln ganz nach oben zu schieben! Einen entsprechenden Hinweis finden Sie auch in der Gebrauchsanleitung.

Die Reinigungsmitteln der bekannten Hersteller sind mit den Materialien der Espazzola kompatibel und können problemlos zusammen mit unserem Werkzeug eingesetzt werden.

Mit der Espazzola wird die Brühgruppe aber auch ohne chemische Reinigungsmittel schnell und einfach sauber. Wir empfehlen daher, keine zusätzlichen Substanzen einzusetzen.

Die Form der Espazzola verhindert, dass sich im Inneren des Bechers Druck aufbauen kann. Dies ist so gewollt, da der Kunststoff dem hohen Innendruck nicht standhalten und reissen würde. Deshalb kann man mit der Espazzola auch nicht rückspülen (auch als ‘Backflush’ bekannt).

Allerdings ist das Rückspülen mit wiederholten Stössen in kurzen Abständen unserer Meinung nach auch nicht sehr sinnvoll. Die dabei verwendeten chemischen Reinigungsmittel benötigen mindestens mehrere Minuten, eher Stunden, um die hartnäckigen Kaffeebeläge auf der Innenseite des Duschensiebs und an den Wänden der Wasserzuleitungen aufzulösen. Beim üblichen Rückspülen verbleibt die Reinigungslösung aber nur für Sekunden in der Brühgruppe und ist deshalb weitgehend wirkungslos.

Wir empfehlen die - auch mehrfache - tägliche Reinigung der Brühgruppe nur mit der Espazzola. Rückspülen mit Reinigungsmitteln wenden wir nur in grösseren Abständen (etwa ein Mal pro Woche) an und lassen das Wasser mit den gelösten Reinigungsmitteln dabei nach dem ersten Rückspülvorgang mindestens mehrere Minuten in der Brühgruppe stehen und spülen dann intensiv durch. Unserer Erfahrung nach bleibt die Brühgruppe auf diese Weise mit wesentlich geringerem Aufwand deutlich sauberer.

VORSICHT: bei längerer Einwirkzeit können auch verstärkt Schmierfette aus den Hydraulikventilen gelöst werden, so dass erhöhter mechanischer Verschleiss die Folge sein kann. Fragen Sie im Zweifel bitte beim Hersteller Ihrer Espressomaschine nach.

Wir empfehlen, die Espazzola nach dem Einsatz kurz mit klarem Wasser zu spülen.

Falls nötig kann sie auch einfach in der Spülmaschine gespült werden. Alternativ kann man die Espazzola auch in einer Lösung mit einem der üblichen Reinigungsmittel für Brühgruppen einweichen.

Falls Sie über die Espazzola berichten oder sie vermarkten wollen und nach passendem Material suchen, dürfen Sie sich gerne auf unseren Webseiten bedienen. Ausserdem finden Sie >hier< eine Sammlung von Bildern sowie >hier< das deutschsprachige und >hier< das englischsprachige Video zur Espazzola.

Für weitere Anfragen stehen wir natürlich gerne zur Verfügung.